Запись на стене
Язык: RU Помощь





Облепиха — ветвистый древовидный кустарник из семейства лоховых высотой 2—6 м., с темно-зеленой или серой корой. Листья линейные, ланцетовидные с короткими черешками. Цветки мелкие, желтые, душистые. Плоды — сочные костянки величиной с горошину, оранжевого и красноватого цвета, кисловато-сладкого вкуса. Располагаются на концах ветвей, густо облепляя их.
Плоды облепихи считаются кладовой витаминов и других полезных для человека веществ. Количество аскорбиновой кислоты в различных сортах колеблется от 50 до 450 мг. %, витамина Е — от 8 до 16 мг. %, В¹ — 0,35 мг. %, В² — 0,3 мг. %, фолиевой кислоты — до 0,79 мг. %, витамина К — 1,2 мг. %, Р — 75 — 100 мг.%, провитамина А (каротина) — от 0,3 до 8,5 мг. %. В плодовой мякоти содержится до 9 % облепихового масла, богатого непредальными жирными кислотами (линолевой и линоленовой), сахара ( до 8,5 %) и органические кислоты (2, 7 %). Количество пектиновых веществ колеблется в пределах 0,3—0, 4 %. Кроме того, в плодах обнаружено 15 различных микроэлементов, в том числе железо, марганец, бор, алюминий, кремний, титан, магний.
Из плодов облепихи готовят соки, кисели, джемы, пастилу, варенье, наливки.
Текст: "Дикорастущие съедобные растение в нашем питании". А. К. Кощеев.
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
На страницу

Вход на сайт