Овсяный корень — двулетнее растение из рода козлобородник семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Крыму, Нижнем Поволжье и в ряде центральных районов европейской части России. Листья линейно-ланцетные, расширены у основания, длиной 60—70 см., шириной около 2 см, идут от корнеплода, расположены в виде розетки. Количество листьев в розетке до 25—30 шт. На второй год образуется прямостоячий стебель высотой до 120—150 см. Цветки язычковые пурпурные или фиолетовые, собраны в соцветия-корзинки, расположены одиночно на полых цветоносах, расширенных у основания корзинки. Плоды шероховатые, клювовидные семянки, бурого цвета с грязновато-белым хохолком, легко разносятся по ветру. Корнеплод цилиндрической формы, диаметром до 4 см.
Растение обладает хорошими вкусовыми и диетическими свойствами. Корнеплоды богаты белковыми веществами, минеральными солями, содержат до 8 % углевода инулина, имеют приятный вкус, напоминают вкус устриц. Листья придают блюдам своеобразную свежость, обогащают их вкусовую гамму.
Из листьев и корнеплодов готовят салаты, супы, приправы к мясным и рыбным блюдам, пекут пироги и готовят жаркое с грибами. Из высушенных и поджаренных корнеплодов готовят кофейные напитки.
Для зимнего использования корнеплоды выкапывают осенью и хранят в прохладных кладовых или овоще-хранилищах уложенными в ящики и засыпанными влажным песком. Если же часть корнеплодов предполагается использовать ранней весной, то их можно оставить зимовать в почве под снегом.
Текст: из книги "Дикорастущие съедобные растение в нашем питании". А. К. Кощеев.