Музей мордовской народной культуры расположился в бывшем особняке Константина Харитоновича Бараблина, являющемся памятником городской архитектуры начала ХХ века и объектом культурного наследия России регионального значения.
В 1901 году, на углу Базарной и Первой Казанской улиц известный саранский предприниматель и благотворитель Константин Харлампиевич Бараблин построил двухэтажный каменный особняк, и владел им до революции.
На втором этаже особняка располагались жилые комнаты, а площади первого «офисного» этажа сдавались хозяином внаем. Здесь в начале ХХ века арендовал помещения банк «Общества взаимного кредита». В особняке имелись еще и огромные подвалы, которые использовались как склады.
Бараблин происходил из крестьянского сословия. Он сумел разбогатеть, построив свое дело на скупке у местного населения продуктов питания: яиц, мяса, рыбы, крахмала и прочего, — которые он затем перерабатывал и перепродавал с наценкой, в том числе за границу. За это в народе он получил прозвище "яичного" или "крахмального короля".
Константин Бараблин неоднократно избирался старостой саранского Спасского собора и был попечителем Анастасьевской богадельни при Тихвинском кладбищенском храме, в которой доживали свои дни одинокие старики.
За вклад в благотворительность в 1910 году Бараблин был награжден медалью святой Анны.
В 1911 году только в Саранске в собственности у Бараблина было семь складов для яиц, крахмальный, овощесушильный и сапоговаляльный заводы, чайная лавка и еще один дом на Заводской (ныне Рабочей) улице. Годовой оборот его достигал 150 тысяч рублей.
Константин Харлампиевич был человеком прогрессивных взглядов и следил за техническими новинками. Он одним из первых в Саранске оборудовал свои жилые и производственные здания телефонами. В 2012 году из 97 номеров земской телефонной сети 3 принадлежали ему.
После революции особняк Бараблина национализировали и передали в ведение городского муниципалитета Саранска.
Во время Гражданской войны здесь располагался мобилизационный отдел 1-й армии (Восточный фронт РККА), затем в нём находились Дом союзов, больница, Верховный суд Мордовской АССР, правление Мордовского отделения общества «Знание», правление Союза писателей Мордовии, научно-реставрационная мастерская.
С октября1999 года в этом здании находится Музей мордовской народной культуры (филиал Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи).
В музее меется несколько тематических залов, посвящённых сезонным обрядам мордвы, мордовским праздникам, свадебным обычаям, быту мордовских женщин, жизни и воспитанию детей в мордовском селе.
В фондах музея более 3,5 тысяч экспонатов: мордовская национальная одежда, бытовые предметы, сельскохозяйственные орудия, иконы, деревянные скульптуры, книги и фотографии.