Огуречная трава — однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых с ветвистым волосистоопушенным стеблем высотой до 60 см. Растение пришло к нам из Средиземноморья и стало возделываться на индивидуальных огородах как салатное и пряноароматическое почти во всех странах Европы. В диком виде как сорное встречается у нас в европейской части России, реже в Средней Азии и Западной Сибири. Листья имеют запах и вкус свежих огурцов. Голубые цветки богаты нектаром.
К почве огуречная трава не требовательна, но лучше растет на плодородных и достаточно увлажненных участках. Семена высеевают на глубину 3 см. рядами на расстоянии 35 см. Всходы появляются на 7-й день после посева. Растения готовы к уборке через 30—35 дней.
В листьях и побегах содержатся жирные кислоты, смолистые вещества, сапонины, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, витамины С и А.
Листья используют как заменитель огурцов в окрошке, салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также готовят из них начинку в пироги.
Текст: из книги "Дикорастущие съедобные растение в нашем питании". А. К. Кощеев.