Запись на стене
Язык: RU Помощь





Всем Доброго Времени Суток, Уважаемые Подписчики и Гости канала "Прогулки с Серёгой".

Тверь, Россия.

#тверь #россия #фабрика #мануфактура #казармы
#история #архитектура #достопримечательности
#прогулки #поездки #путешествия #прогулкиссерёгой

Недавно я побывал в старинном городе и сегодня приглашаю Вас в Путешествие с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).

Желаю Приятного Просмотра!

Рождественская мануфактура ("мануфактура Берга", "Каулинская мануфактура", "Вагжановка") (сер. и кон. XIX - нач. XX).
Старейшее из тверских предприятий текстильной промышленности. Основана в 1853 году московскими купцами Каулиным и Залогиным, в конце XIX века перешла во владение Берга. При нем окончательно формируется огромный фабричный комплекс, включавший в себя территорию от Архиерейской слободки до Христорождественского монастыря. В настоящее время "городок фабрики Берга", в отличие от Морозовского городка, утратил значительную часть своих построек и представляет собой один комплекс из трех жилых казарм, бань, а также здания ДК им. Трусова, построенное в 1930-1950-х гг. Но сохранилось само здание фабрики, несмотря на большие разрушения военного времени, до сих пор - самый стилистически и художественной интересный ансамбль промышленной архитектуры рубежа XIX-XX вв. в Твери. Фабрика действующая. Внутри цехов ведется реконструкция. Наружный вид здания фабрики мало изменился с 1950-х гг., комплекс, включавший в себя территорию от Архиерейской слободки до Христорождественского монастыря, занимает очень важное место в панораме Затьмачья и всего района возле Христорождественского монастыря.

Комплекс состоял из бумагопрядильной и ткацкой фабрик, механического, лесопильного и кирпичного заводов, торфоразработок «Осиновая гряда». Вырабатывал хлопчатобумажные пряжу и ткани. В начале 20-го века на фабрике ежегодно вырабатывалось до 288 тысяч пудов пряжи и 67,5 миллионов аршин суровых тканей. П.В. Берг сделал из мануфакуры по-настоящему процветающее предприятие с огромной выручкой. С 2-Х ДО 4-Х МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ПАВЕЛ БЕРГ УВЕЛИЧИЛ ПРИБЫЛЬ МАНУФАКТУРЫ ЗА 10 ЛЕТ.

Хорошая дойная корова в 1880-1913 годах стоила 60 рублей. Дюжина (12 штук) отборных солёных огурцов на рынке - 2 копейки.

Часть денег вложил в благоустройство территории. При нём были построены больницы, родильный приют, магазин, церковь и три одинаковые казармы для рабочих. Сохранилось само здание фабрики, несмотря на большие разрушения военного времени, до сих пор — самый стилистически и художественно интересный ансамбль промышленной архитектуры рубежа XIX-XX вв. в Твери.

Больше фотографий и текста на

Полное видео смотрите на

Есть в Твери одна интересная неформальная достопримечательность - казармы Рождественской мануфактуры Берга. Место это среди туристов мало известно. Слава Морозовского городка, расположенного всего в 15 минутах ходьбы от казарм Берга, позволяет последним оставаться в тени. Три кирпичных 5-этажных дома на улице Спартака словно пришли к нам из готической Европы. Необычные для Средней полосы России готические элементы в архитектуре и английская кирпичная кладка были «в тренде» у русских промышленников. Казармы Берга - то немногое, что осталось от дореволюционного фабричного городка, построенного для рабочих одного из старейших в Твери предприятий текстильной промышленности. Казармы Рождественской мануфактуры не имеют аналогов в России. Мрачные внешние стены из красного кирпича немного оживляют белые точечные вставки, несколько украшений по периметру крыши в виде вимпергов создают иллюзию средневекового замка. Особенно красиво смотрятся стеклянные витражные окна на торцах зданий, повторяющие линии лестничных маршей. Казармы Берга, по сути, были социальным экспериментом - Павел Васильевич Берг решил обеспечить доступным жильем рабочих и их семьи. Он приглашает известного архитектора Карла Карловича Шмидта, который в период с 1901 по 1905 гг возводит три одинаковых здания из красного кирпича. Эффектные снаружи, внутри они были оснащены водопроводом и канализацией. И в наше время в бывших рабочих казармах продолжают жить люди. Если зайти внутрь, можно увидеть, что в каждом из трех корпусов лестничная клетка выдержана в своей цветовой гамме. Для всех подъездов характерны высокие лестничные пролеты. Лестницы с металлическими ограждениями и металлическими ступенями. Готические черты, так явно видные на фасаде зданий, прослеживаются и во внутренних интерьерах. Самый примечательный элемент как снаружи, так и внутри здания - окна. От них невозможно оторвать взгляд. Состояние, в котором сейчас находятся дома, иначе как запущенным назвать нельзя. Стекла выбиты, крыши протекают, стены в плесени.

В описании использованы материалы сайта �твенская+мануфактура
�мы_Рождественской_мануфактуры_Берга?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.ru%2F

Все фотографии сделаны Автором, если не указано Иное.

Буду рад, если Вы оцените Публикацию, напишете Отзыв и подпишитесь на этот Канал.

Благодарю за Внимание!

До Новых Встреч на канале "Прогулки с Серёгой".
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
На страницу

Вход на сайт