Недавно я побывал в старинном городе и сегодня приглашаю Вас в Путешествие с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).
Желаю Приятного Просмотра!
Фабрика «Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий» возникла в середине XIX века. Её основали в 1856 году московские коммерсанты, которые вскоре продали свои паи основателю знаменитой династии купцов и фабрикантов Савве Васильевичу Морозову и его сыну Тимофею Саввичу.
В результате «Тверская мануфактура» стала почти на 100% принадлежать одним Морозовым, поэтому её в народе так и называли - «Морозовская фабрика».
В феврале 1858 года для строительства мануфактуры (бумагопрядильного, ткацкого, ситценабивного, красильного, суконного и шёлкового производств) у крестьян Рождественской слободы был взят в аренду земельный участок на правом берегу Тьмаки. Первая очередь первого производственного корпуса была построена в 1859 году. Первую партию миткаля фабрика выпустила 11 мая 1859 года, а к концу 60-х годов прошлого столетия строительство основных производств было полностью завершено - и Морозовская мануфактура вошла в число крупнейших текстильных предприятий России. Фабрика выпускала миткаль, бумазею, сатин, коленкор, мадаполам, более 27 видов ситца и 50 сортов различных текстильных полотен. Аренда земли дважды продлевалась, а в 1884 году земля была выкуплена.
В 1872 году, через 10 лет после смерти Саввы Васильевича Морозова, его потомки разделили основанное им дело, и «Тверская мануфактура» перешла к внукам Саввы Васильевича и племянникам Тимофея Саввича — Абраму и Давиду Абрамовичам.
Главой дела стал Абрам Абрамович, при котором «Тверская мануфактура» серьезно развивалась, шло большое строительство.
Примерно с 1877 года, фабрикой стала управлять жена владельца, Варвара Алексеевна.
С 1883 по 1892 годы она официально возглавляла правление Товарищества, а затем дело принял её средний сын Иван Абрамович.
На какие деньги были созданы уникальные художественные коллекции Морозовых? На доходы от производства хлопчатобумажных тканей, которые, по словам современников, славились добротностью, красотой и разнообразием рисунков при дешевизне, привлекавшей покупателей. На промышленной выставке 1870 года Морозовы получили право изображения государственного герба на изделиях и вывесках «за ситцы, замечательные по разнообразию манеров, колеров, … за обширное производство, отличное устройство фабрики и за попечение об улучшении быта рабочих». Во главе фабрики 35 лет стояли Варвара Морозова и ее три сына – Михаил, Иван и Арсений. Владельцы «Тверской мануфактуры бумажных изделий» Морозовы входили в число самых богатых представителей купечества в России.