Запись на стене
Язык: RU Помощь





Одуванчик — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с прикорневыми выемочно-перисторассеченными листьями в виде разетки. Цветки ярко-жёлтые в виде корзиночек. Плоды — семянки с пушинкой на длинном стебельке. Растет повсюду на лугах, в полях, садах, около дорог и жилья.
Химический состав одуванчика весьма разнообразен. В корнях его содержится до 40 % инулина, до 20 % сахаров, до 15 % белковых веществ; около 10 ℅ горького вещества таркозцина, спирт, холин, аспарагин, стерины, сапонины, органические кислоты, смолистые вещества, витамин В² железо, калий, марганец, фосфор. В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена и кобальта; в листьях — до 50 мг. ℅ витамина С.
В пишу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки солянок винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Для уничтожения горечи листья предварительно выдерживают 30 мин. в холодной подсоленной воде. Корни для этой же цели отваривают в подсоленной воде в течение 6—8 мин.
Текст: из книги "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании". А. К. Кощеев.
Комментарии 3
Вот мёд ела и даже делала раньше. В салаты не добавляю. Мне кажется очень похоже на рукулу, должно быть по вкусу. Не люблю её. Хотя конечно возможно дело привычки. Особенно, когда такая польза. 😉 Надо попробовать в новом сезоне.
07:37
0
Я люблю одуванчики
22 Ноя 2024, 18:43
1
Из одуванчик ещё и мед варят. Очень похоже по вкусу.
22 Ноя 2024, 14:04
1
Извините, для вас комментирование недоступно
На страницу

Поделиться страницей

Вход на сайт