Обязательно ознакомьтесь с политикой конфиденциальности и правилами.
Согласен
Тема публикации: Осуждение
Что такое осуждение?
Осуждение — это:
▪️Признание виновности обвиняемого, вынесение ему обвинительного приговора, устанавливающего меру наказания.
▪️Неодобрение, порицание.
С признание виновного обвиненяемого....., я тему развивать не буду, потому что и так понятно, что это связано с преступной деятельностью, и виновника осуждают за его преступление.
Давайте поговорим о втором пункте:
Неодобрение, порицание.
Неодобрение — это неудовлетворённость чьими-либо действиями, поступками и т. п.
Некоторые виды неодобрение:
▪️Явное
▪️молчаливое
▪️сдержанное
▪️родительское
▪️ и так далее
Разберём родительское неодобрение
🔺 Родительское неодобрение — это постоянное чувство раздражения, обиды или несправедливости, которое проявляется в отношении к ребёнку.
🔻Некоторые проявления родительского неодобрения:
🔹сравнение ребёнка с другими (внешние или внутренние качества, успехи, достижения, способности);
🔹неконструктивная критика, обесценивание, осуждения;
🔹ругань, замечания;
🔹игнорирование, наказание молчанием;
🔹унижения, оскорбления, обзывания.
🔺Причины проявления родительского недовольства могут быть разными, например:
🔸Самоутверждение и восстановление порушенного в детстве «Я». Через недовольство родитель самоутверждается и восстанавливает своё «Я».
🔸Способ сбросить внутреннее напряжение и боль, которую сложно осознавать и выдерживать.
🔺Для ребёнка недовольство родителя — это серьёзный стресс. Привязанность требует от него нравиться взрослому, это гарантия его помощи и защиты.
Если проблемы в отношениях с родителями вызывают серьёзные трудности, рекомендуется обратиться к психологу.
🔻Явное неодобрение
Явное неодобрение — это не скрываемый, открытый вид неудовлетворённости чьими-либо действиями, поступками, порицания или осуждения.
▪️Примеры предложений со словосочетанием «явное неодобрение»:
🔸«Высокая худощавая женщина в зелёном платье целительницы хмуро и с явным неодобрением взирала на меня сверху вниз. »
🔸«Субприор заторопился, стремясь закончить свою речь прежде, чем его прервут: ровные брови шерифа уже сурово сдвинулись, в прищуренных глазах читалось явное неодобрение.»
🔸«Но жест выражал явное неодобрение действиями предводителя. »
🔻Сдержанное неодобрение
Сдержанное неодобрение — это выражение, которое выражает недовольство чьими-либо действиями, поступками и т. п.; порицание, осуждение.
Пример употребления словосочетания: «Стоявший впереди старичок обернулся и оглядел нас со сдержанным неодобрением» (Анна Сеничева, «Перо зимородка» и прочие тайны).
Теперь не много духовности:
Отрывок из интервью «Не суди»:почему так сложно не нарушать эту заповедь?
Осуждение — проблема, с которой сталкивался каждый: все мы осуждали если не на словах, то уж точно в мыслях. Почему так легко и приятно нарушать заповедь «не суди»? Где корни осуждения, в чем его психологическая подоплека? Что об этом грехе говорит Евангелие и творения святых отцов? Как бороться с помыслами осуждения? Об этом беседуем кандидатом богословия протоиереем Павлом Великановым.
“Когда мы ощущаем себя на голову выше окружающих — всех этих негодяев, преступников и прелюбодеев, — нам гораздо комфортнее, нежели когда мы осознаем свое непотребство. Именно здесь, в попытке ложного самоутверждения, и рождается у нас желание осудить. Унижая, опуская, компрометируя других, мы можем ощутить свое некое величие на фоне всех остальных, таких нехороших. „
Корреспондент:— Значит, между гордостью и осуждением — непосредственная связь?
Великанов П:— Прямая зависимость! Чем человек более горделив, тем больше он осуждает остальных. Чем человек смиреннее, имеет более покаянный настрой души, тем менее он склонен к тому, чтобы рассуждать о ком-то другом. Мнение о себе является подосновой гордости, как и подосновой осуждения. Развести проблему осуждения и рассуждения очень просто. Когда мы осуждаем человека, мы отождествляем его личность с тем осуждаемым нами поступком, который был совершен. Мы претендуем на знание глубинной внутренней сущности, сути это человека. Мы говорим, кто это: это не человек, это вор, блудник, хам.
И что самое плохое, тем самым закрываем ему саму возможность для дальнейшего изменения. Если мы сказали, что он вор, отождествили два понятия, соответственно, если он не будет вором, он уже не будет собой. Однако это вовсе не значит, что в случае, если перед нами очевидно неправильные поступки, мы должны закрывать на них глаза и не называть вещи своими именами. Да, он украл. Но он не вор.
“Вопрос осуждения связан с внутренним позиционированием человека в жизни. Когда он видит реальность такой, какая она есть, он не посмеет осуждать других, потому что у него нет для этого достаточной информации. „
Корреспондент:— Значит, самый действенный способ борьбы с помыслами осуждения — это обращение к себе?
Великанов П: — Да. Очень часто любимым местом осуждения других в приходской жизни становится... исповедь. Здесь происходит недопонимание самой сути покаяния: человек приходит на исповедь не для того, чтобы принести некий вызревший плод переосмысления своего отношения к жизни, а пожаловаться Богу и священнику на то, какие вокруг него плохие люди; если бы вокруг были все хорошие, добрые, ласковые, прощающие, послушные, то и он бы никогда не совершил того, что совершил! Это тоже очень показательно. И я боюсь, что это одна из хронических болезней как людей, недавно переступивших порог Церкви, так и тех, кто находится в ней уже давно.
Писание — о смысле заповеди
Корреспондент:— В Евангелии от Матфея читаем: «Не судите и не судимы будете». То есть благодаря одной нашей способности не судить мы освобождаемся от суда Божьего. Почему такая милость Бога за исполнение всего одной заповеди?
Великанов П:— Я думаю, что это можно объяснить только тем, что человек, который приучил себя не осуждать других, настолько открывается действию Бога, что ни с чем другим это нельзя сравнить. Любое наше осуждение, любая попытка взять на себя право Бога, удаляет нас от действия благодати Божией, ведь мы себя противопоставляем Ему: «У Тебя есть Твой суд, а у нас — свой. И нас мало интересует Твое мнение». А позиция неосуждения противоположна: мы полностью предаем и самого себя, и этого человека, и всю ситуацию Богу. Без какой бы то ни было сознательной или бессознательной попытки вынести свой вердикт. И это стремление человека к открытости Богу становится тем, что автоматически изымает его из суда Божьего.
“Если ты других не осуждаешь, — «кто я такой, чтобы творить суд над другими?» — то в ином качестве, по-новому выстраиваются отношения между тобой и Богом. „
Это лишь часть интервью, более подробно, можно прочитать здесь:
Внешняя ссылка
https://foma.ru/da-ne-sudimyi-budete.html
https://foma.ru/da-ne-sudimyi-budete.html
В заключении,просто не судите,да не судимы будете.Да, это сложно, но с Богом,и когда сами с осуждением,почувствуете, те чувства, которые испытывал осуждаемый,то, у вас у самих отпадет желание, кого-то осуждать. Всем прекрасного вечера!🌆
#БардашоваДарья #осуждение #духовность #заповедь #видыосуждения
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
На страницу