Осот огородный — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с белым молочным соком, ветвистым стеблем высотой до 1 м. Нижние листья крупные, перистораздельные, матовые, по краям зубчатые. Цветки жёлтые, в корзинках. Цветёт с июля по сентябрь. Растёт как сорняк в огородах, европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Местные названия: молочник, желтушник, зайчик, зайчий салат.
Молодые листья осота огородного используют для приготовления салатов, супов и щей. Для удаления горечи листья вымачивают в солевом растворе 30—40 мин. Однако горечь полностью не исчезает, и это придаёт своеобразный острый вкус салатам. В супах и щах горечь исчезает почти полностью.
В справочных и других руководствах это растение часто идет под разными названиями.
Осот огородный не требователен к почве, хорошо растёт в различных климатических зонах, даёт высокие уражаи.
Текст: из книги "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании". А. К. Кощеев.