Обязательно ознакомьтесь с политикой конфиденциальности и правилами.
Согласен











Всем Доброго Времени Суток, Дорогие Подписчики и Уважаемые Гости канала "Прогулки с Серёгой".
Недавно я побывал в московской усадьбе, куда приглашаю и Вас с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).
Желаю Приятного Просмотра!
Летом среди пышной листвы, зимой над белоснежными сугробами, взмывают ввысь краснокирпичные, украшенные роскошными кокошниками и пинаклями въездные башни – перед нами усадьба Михалково - прекрасный образец слияния традиционного старомосковского зодчества с псевдоготическим стилем - одна из самых красивых и хорошо сохранившихся дворянских усадеб Москвы.
Усадьба Михалково — прекрасный образец слияния традиционного старомосковского зодчества с псевдоготическим стилем. Это имение некогда принадлежало видным представителям княжеских родов Дашковых и Паниных, было местом светских загородных развлечений, а со временем превратилось в центр промышленного производства. Об этих необычных метаморфозах вам предстоит узнать подробнее. А также насладиться природными красотами этих живописных мест — пейзажным парком и каскадными прудами, столь полюбившимися поклонниками пеших прогулок и рыбаками.
Усадьба раскинулась почти на сто гектаров и считается архитектурным памятником, а также примером садово–паркового искусства XVIII столетия.
#усадьба #михалково #москва #россия #усадьбамихалково
#история #архитектура #достопримечательности
#прогулки #поездки #путешествия #прогулкиссерёгой
Больше фотографий и текста на
Внешняя ссылка
https://t.me/progulki_puteshestviya
https://t.me/progulki_puteshestviya
Полное видео смотрите на
Внешняя ссылка
https://rutube.ru/channel/35740615
https://rutube.ru/channel/35740615
Точных данных о времени появления села Михалково не сохранилось. Первое упоминание о нём находится в писцовой книге 1585–1586 годов, где говорится уже как о «пустоши, что была […] Михалково» – части ховринской вотчины Семёна Фомина. Следующее упоминание о Михалково датируется 1623 годом. Тогда в этой местности снова возникла деревня, которая принадлежала дворянину Антону Павловичу Загоскину. К середине XVII века на её месте снова возникла пустошь под названием Малая. Она была передана князю Ивану Ивановичу Дашкову.Так с 1680 года Михалково становится вотчиной князей Дашковых. От Ивана Ивановича имение перешло его сыну Андрею Ивановичу, затем – внуку Ивану Андреевичу. Самым известным владельцем из рода Дашковых стал правнук первого владельца – Михаил Иванович, офицер лейб–гвардии Кирасирского полка. При нём в Михалково уже был разбит плодовый сад и выкопан большой пруд, где разводили рыбу. Главный усадебный дом был выстроен из дерева и окружён крестьянскими дворами. Рядом с ними были засеяны поля, а окружавший их лес считался «не лучшего качества» и использовался для вырубки.
Михаил Дашков умер в 26 лет и оставил Михалково в наследство своей супруге, Екатерине Романовне Дашковой–Воронцовой, которая была одной из главных помощниц будущей императрицы Екатерины II. Пять лет с 1764 года Воронцова–Дашкова прожила в усадьбе, а когда в 1769 поехала за границу, взяла себе псевдоним по названию имения – Михалкова. В том же году, чтобы рассчитаться с долгами, она продала усадьбу своему дяде и опекуну Никите Панину.
К этому времени усадьба, по данным генерального межевания 1768 года, представляла собой «среднюю помещичью усадьбу» с деревянным главным домом, служебными постройками, регулярным липовым садом и большим хозяйственным прудом. Территорию усадьбы окружали ров и земляной вал, остатки которых сохранились до настоящего времени.
Первый владелец усадьбы из рода Паниных – Никита Иванович, поскольку по долгу службы всегда находился в Петербурге, в 1772 году подарил усадьбу своему брату Петру Ивановичу, который со всей душой приступил к развитию усадьбы – при нём Михалково приносило в год до 20 тыс. рублей, что являлось крупной суммой для усадьбы с такой небольшой территорией. По его же приказу в 1780–1784 гг. в имении развернулось строительство единого усадебного ансамбля. При Панине в усадьбе появились оранжереи – характерная черта для богатой усадьбы того времени, плоды из них использовались не только для украшения стола, но и на продажу, принося значительную прибыль.
Именно при Петре Панине в 1780–1784 годах был сформирован архитектурный ансамбль по проекту Василия Баженова, с которым Панин близко дружил. Именно Баженову большинство исследователей приписывают авторство проекта усадьбы Михалково. Исполнял эти проекты ещё один друг хозяина – Пётр Яковлевич Плюсков, семейный архитектор Паниных, ученик Дмитрия Васильевича Ухтомского. Планировочное решение усадьбы было организовано следующим образом: продольная ось подъездной аллеи подходила к полукруглому парадному двору, в ограду которого были встроены дом с боковыми флигелями и башни въездных ворот. За домом был разбит партер, а на берегу расширенного Головинского ручья – обширный пейзажный парк с прудами, который был разбит одновременно с расширением усадьбы. В новом парке гости и хозяева не только прогуливались пешком, но и ездили в повозках, что характеризует его как значительный по размеру.
После смерти Петра Панина весной 1789 года усадьба перешла его сыну – Никите Петровичу, который в 1797 году перепродал её Ивану Малафеевичу Алонкину, из Смоленской губернии, где прославился жестоким обращением с крепостными. Новый владелец приказал свезти в Михалково для работы крепостных из других своих поместий. В 1798 году Алонкин продал часть земли купцу В. С. Турченинову, который перевёл на неё свою ситцевую фабрику из села Мишнево. С момента выкупа Алонкиным, усадьба начала приходить в упадок и «потеряла прежнюю прелесть», были упразднены плодовый сад и оранжереи. Постройки начали использоваться для производства или разрушаться, нетронутым оставались только деревянный господский дом и регулярный парк.
В 1803 году Михалково у Алонкина за 40 тыс. рублей выкупил Дмитрий Ефимович Грачёв. Бывшие крепостные Шереметевых, Грачёвы владели крупнейшим в России производством ситца – знаменитыми в то время Ивановскими мануфактурами. В течение XIX века Грачёвы развивали бывшую фабрику Турченинова в Михалково и расширяли производство, ткани успешно продавались в Москве. Прежняя помещичья усадьба окончательно превратилась в рабочий посёлок, деревянный господский дом развалился.
В 1830‑х годах фабрикой управлял Василий Йокиш. Йокиш и его наследники отнеслись к усадьбе бережно – Василий Иванович дал средства на реставрацию зданий, а фабричное производство никогда не располагалось в усадебных строениях. Для промышленных нужд были выстроены специальные корпуса за границей парка и «баженовской» части усадьбы. В 1919 году фабрика, сменив еще несколько владельцев, была национализирована и получила название «Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева». После 1933 года усадьба использовалась исключительно под нужды суконной промышленности. Во время Великой Отечественной войны был вырублен дубовый парк, а территорию раздали под огороды. В 1960–е годы Михалково вошло в состав Москвы, вокруг усадьбы и непосредственно на её территории началась промышленная и жилая застройка.
До настоящего времени сохранились только некоторые постройки усадебного комплекса: восточные и западные ворота, часть стены и жилых флигелей, две малые беседки–ротонды. Дом Йокиша находится вне зоны усадебного парка, по адресу Михалковская улица, 42.
Усадьба Михалково и прилегающий парк являются объектами культурного наследия федерального значения.
В описании использованы материалы сайта
Внешняя ссылка
http://peshegrad.ru/articles/usadba-mikhalkovo
http://peshegrad.ru/articles/usadba-mikhalkovo
Внешняя ссылка
https://redeveloper.ru/redeveloperskie-proekty/potential/usadba-mikhalkovo-moskva-rossiya/
https://redeveloper.ru/redeveloperskie-proekty/potential/usadba-mikhalkovo-moskva-rossiya/
Все фотографии сделаны Автором, если не указано Иное.
Буду рад, если Вы оцените Публикацию, напишете Отзыв и подпишитесь на этот Канал.
Благодарю за Внимание!
До Новых Встреч на канале "Прогулки с Серёгой".
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
На страницу
