1
Запись на стене
Язык: RU Помощь





Всем Доброго Времени Суток, Дорогие Подписчики и Уважаемые Гости канала "Прогулки с Серёгой".

Недавно я побывал в интересном месте с богатой историей, куда приглашаю и Вас с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).

Желаю Приятного Просмотра!

В середине XVI века многочисленные ханства—осколки Золотой Орды непрерывно донимали набегами окрестные коренные народы и земли Московского царства. В конце 1550-х годов, вскоре после взятия Москвой Казани и Астрахани, кабардинские князья обратились к русскому царю за покровительством и поддержкой. Союз сулил выгоду обеим сторонам, ведь преданный вооружённый сосед на юго-восточных рубежах для Москвы был очень удобен. В 1557 году князья перешли в московское подданство, а спустя четыре года политический союз скрепили династическим браком: избранницей Ивана Грозного стала кабардинская княжна Кученей — в крещении Мария Темрюковна.

Темрюковичи появлялись в Москве и раньше, но брак этот привёл их сюда надолго. Братья новой царицы — черкасы (или черкесы), как звали на Руси кабардинцев, в крещении получают имя князей Черкасских и обширные вотчины на территории Московского царства. За первыми князьями потянулись другие. Прочные связи с царским родом, а вскоре и с другими знатными фамилиями (Черкасские породнятся с Романовыми, Шуйскими, Прозоровскими) обеспечат им мгновенный взлёт по карьерной лестнице. Впрочем, положение это устойчивым не было: в бурных событиях XVI-XVII веков предки марьинских владельцев попадали на плаху, в ссылку и теряли владения так же стремительно, как получали.

Первым хозяином Марьина был боярин Иван Борисович Черкасский. Из-за родства с Романовыми его отец во времена Годунова потерял не только вотчины, но и жизнь, но то же родство при новом царе Михаиле Романове поднимет Ивана Черкасского на небывалую высоту. Его даже допускали к святая святых: к исполнению «домашнего дела, которое всегда поручалось самым близким и испытанным людям, кому вполне можно было верить» — он «лечил государю волоски», т. е. попросту стриг.

В 1617 году по царёвой грамоте князь Иван получает в вотчину «сельцо Осташково на суходоле». Спустя несколько лет здесь уже значатся «церковь во имя Живоначальныя Троицы, место дворовое попово, дьячково, пономарёво, просвирницыно; пашни церковной земли 4 четверти в поле, а в дву потому ж; в селе пруд; да к тому ж селу слободка Бояркина, Марьина тож, …а в ней 63 двора бобыльских на оброк; под тою слободкою мельница в одно колесо; да в селе Осташкове двор боярской, да другой двор, а в нём живут деловые люди». Сельцо со слободкой располагались удачно — по пути на царское богомолье в Троице-Сергиев монастырь. В 1660-е годы уже сын Михаила Романова — царь Алексей Михайлович в соседнем селе Алексеевском выстроит путевой дворец, а двоюродный брат Ивана Черкасского — князь Яков Куденетович станет принимать царя у себя в Останкино.

Женившись на княжне Прозоровской, князь Яков породнился не с одним лишь этим родом, но также и с Шуйскими. После смерти бездетного брата Ивана он получил в наследство богатейшие владения, включая и сельцо Осташково с Марьиной слободкой, а по завещанию бездетного Ивана Шуйского к Черкасским вернулась их давняя родовая вотчина — село Иваново. Один из ближайших к трону людей, Яков Черкасский был чрезвычайно богат, его владения насчитывали десятки тысяч десятин земли с крепостными в нескольких уездах.

#осташково #мытищи #село #храм #селоосташково
#история #архитектура #достопримечательности
#прогулки #поездки #путешествия #прогулкиссерёгой

Больше фотографий и текста на

Полное видео смотрите на

Всю жизнь князь Яков был рядом с царём: ездил с ним на богомолье и тешился на пирах. Первым воеводой в русско-польской войне он выиграл ряд важнейших сражений и серьёзно потеснил поляков. В 1649–1650 годах Черкасский ведал Стрелецким и Иноземным приказами, а также Новой четью (приказ, собиравший доходы с кружечных дворов). Правда, был ли он хорошим управленцем, неизвестно — его деятельность оказалась слишком краткой, а военные успехи, как полагают некоторые историки, следует относить скорее на слабость противника и общий перевес сил, чем на заслуги полководца.

По имени князя и слободку Марьину станут называть Князь-Яковлевской: здесь поселятся «безпашенные бобыли» и дворовые Якова Черкасского. Слободка разрастётся: более 200 здешних бобылей кормились ремеслом в Москве, и, судя по всему, успешно. В 1650 году, после Соляного бунта всех их, как и других жителей белых слобод, промышлявших в Москве и не плативших посадское тягло, переселяют в московские чёрные сотни. С этого времени и на следующие 25 лет Князь-Яковлевское придёт в запустение: из-за отсутствия прихода Патриарший приказ даже не станет брать дани с тогда ещё деревянной останкинской Троицкой церкви.

Жизнь в Марьиной слободке потихоньку возрождается лишь к 1670-м годам. В это время она принадлежит уже сыну князя Якова — Михаилу Яковлевичу Черкасскому. К 1676 году Троицкая церковь снова обрастает приходом и платит дань. Спустя два года писцы отмечают в Останкино 140 жителей, «дворъ сокольничий, въ немъ 15 человек дворовыхъ людей, дворы прикащиковъ и псарённый», а в Марьине около сотни дворовых людей, бобылей и наёмных работников — «захребетников».

Михаил Яковлевич оставил по себе память не только в центральных уездах, где были его вотчины, но и в Сибири, управлять которой князя отправил царь Птр I. Начав обычный путь при дворе стольником, Михаил Черкасский стремительно и уверенно шагает вперёд: в 1682 году становится боярином, ещё через 2 года — ближним боярином. В 1685 году он воевода в Новгороде — борется с раскольниками, а в 1697 году вместе с сыном Петром уезжает воеводой в Тобольск, получив подробный петровский наказ.

Тобольское воеводство станет вершиной его карьеры—редкая по тем временам неподкупность обеспечила ему добрую славу и признательность царя. Обладатель 75 тысяч десятин земли и 50 тысяч крестьян, Михаил Черкасский во взятках попросту не нуждался и мог спокойно посвятить себя делу, тем более что дел было явно невпроворот. Царь наказывал ему и про «ясачных людей»—башкир и татар (как взимать дань, беречься от набегов, крестить, когда хотят, и не крестить, коль не желают), и про служилых (кого куда отправить, кого отставить), и про запасы городские (пересчитать и отчитаться), и про строительство каменное (чтоб не горела казна), и о борьбе с корчмачеством, и о вреде табака, и даже—про горную разведку (ведь как раз накануне Петру I доложили о залежах руд в уральских недрах).

Воевода Черкасский исполнил всё, и даже больше. Он построил два Каменских, Алапаевский, Невьянский и Уктусский железоделательные заводы, кирпичный завод под Тобольском. В самом городе, как и приказывал царь, возвёл из камня церковь, Приказную палату и гостиный двор. И уже по собственному почину открыл первую светскую школу в тобольском кремле: дети служилых учились здесь грамоте, латыни, арифметике, геометрии и военному делу.

Строить князь Михаил Яковлевич успевал не только в Сибири, но и под Москвой. Ещё в 1677-1683 годах он возводит каменную Троицкую церковь в Останкино на месте прежней деревянной. Её отделка завершится лишь в 1692 году, и это будет тот самый нарядный храм московского узорочья, что так органично вписался в останкинский усадебный комплекс XVIII века. Вернувшись из Тобольска в Москву, в 1712 году бывший воевода умер, оставив свои вотчины в наследство сыну и будущему губернатору Сибири Алексею Михайловичу Черкасскому.

Алексей Михайлович Черкасский работы не чурался, но от карьерной гонки уклонялся что было сил — правда, безуспешно. Этого обладателя громадного состояния и множества поместий приближали, уважали и слушали императоры и императрицы от Петра I до Елизаветы Петровны (Черкасский пережил всю эпоху дворцовых переворотов). Он стоял во главе Санкт-Петербургской канцелярии строений в самом начале столь непростого петровского строительства, был губернатором Сибири, действительным тайным советником, сенатором, кабинет-министром, и даже президентом Коллегии иностранных дел в чине канцлера.

Князь Черкасский был тучен, неповоротлив и не блистал красотой, так что прозвище Черепаха приклеилось к нему намертво. Придворные его равнодушие к чинам и неспешность принимали за глупость, леность и нерешительность, осыпая Черепаху нескрываемыми насмешками. Соратник Петра I Виллим де Геннин предлагал царю выдать сибирскому губернатору «мешочек смелости» (сам Черкасский умолял царя избавить его от перспективы губернаторства, но кто ж об этом вспоминал?), жена английского посланника леди Рондо в своих письмах ехидно писала, что «голова его слишком велика и склоняется к левому плечу, а живот, который также очень обширен, наклоняется на правый бок».

Между тем результаты деятельности князя были, возможно, и не столь обширны, как его живот, зато весьма прочны. Волею судьбы и, вероятно, собственного медлительного упрямства, он, случалось, говорил и действовал, когда другие молчали. Так, среди общего молчания задав «неосторожный» вопрос, он окажется в числе авторов дерзкого проекта ограничения монаршей власти. При этом не только не пострадает, но и получит чин действительного тайного советника, «Андрея Первозванного» и «Александра Невского» на грудь, а также должность сенатора. Очень многим ему обязан Петербург: Черкасский непосредственно руководил осушением болот, занимался украшением и отделкой дворцов. В 1717 г. он подал Петру I записку о введении денежной подати взамен обязательной отправки рабочих на петербургскую стройку, чем, видимо, существенно облегчил жизнь российской провинции: император к мнению Черепахи обычно прислушивался.

Черкасские вотчины продолжали при нём хорошеть. Незадолго до смерти князь обустраивает подмосковное Останкино: возводит здесь новый дом с «увеселительной залой», разбивает парк, проводит приёмы и маскарады в честь императрицы Елизаветы Петровны. Бывший, судя по всему, большим жизнелюбом, канцлер много ел и мало двигался. Перенеся два апоплексических удара, третьего он не выдержал. Черкасский-Черепаха умер в самом начале 1743 года, оставив всё своё состояние единственной дочери Варваре — в замужестве Шереметевой.

В описании использованы материалы сайта

Первое письменное упоминание об Осташкове на реке Клязьме относится к началу XVII века, когда оно принадлежало князю Ивану Борисовичу Черкасскому, двоюродному брату и ближнему боярину царя Михаила Фёдоровича Романова.

В 1617 году в Осташково была поставлена деревянная церковь Рождества Христова с приделом свт. Николая Чудотворца, которая вскоре сгорела, и в 1621 году патриарх Филарет выдал И.Б.Черкасскому храмозданную грамоту на построение новой церкви вместо сгоревшей. После смерти в 1642 году бездетного И. Б. Черкасского ему наследовали двоюродные братья. Осташково досталось князю Якову Куденетовичу Черкасскому (†1666), ставшему ближним боярином царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича. Сын Я.К.Черкасского и Евдокии Семёновны, урождённой княжны Прозоровской, Михаил, следующий владелец села, начал службу в 1680 году стольником у восьмилетнего царевича Петра Алексеевича. В 1685 году был воеводой в Великом Новгороде, в 1697 году – в Тобольске. В Сибири он основал кирпичные заводы, занимался изысканием и добычей руд, лил пушки на Верхотурье. В 1710 году М. Я. Черкасский вернулся в Москву и через два года скончался.

В 1699 году деревянная церковь Рождества Христова была заменена кирпичной, которая сохранилась до наших дней. Основной объём храма состоит из бесстолпного, ныне одноглавого, четверика с одной полукруглой апсидой. К его западным углам примыкают два одноглавых придела – свт. Николая Чудотворца и Пророка Илии, объединённых трапезной. Предполагается, что первоначально храм был пятиглавым, а стены его центральной части и приделов завершались рядом кокошников. На главках до сих пор сохраняются ажурные кресты конца ХVII века. Следы первоначального декоративного убранства скрыты штукатуркой, которой покрыли фасады в 1903 году.

После кончины М. Я. Черкасского, Осташково перешло к его сыну князю Алексею Михайловичу (1680–1742), который начинал службу в Сибири помощником своего отца. В 1714 году князь А.М.Черкасский был вызван в Санкт-Петербург и в 1718 году назначен руководителем Канцелярии городовых дел. В 1719 году стал Сибирским губернатором.

Екатерина I в 1726 году сделала его сенатором, императрица Анна Иоанновна в 1741 году – канцлером. Первой женой А.М.Черкасского была Аграфена Львовна Нарышкина, двоюродная сестра Петра I, второй – княжна Мария Юрьевна Трубецкая, статс-дама императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Единственная наследница А.М.Черкасского, дочь от второго брака Варвара в 1743 году вышла замуж за сына петровского сподвижника Б.П.Шереметева графа Петра Борисовича, генерал-аншефа, обер-камергера и сенатора. Осташково принадлежало роду Шереметевых вплоть до 1917 года.

При Шереметевых осташковская церковь перестраивалась. Храм был расширен, окна и арки растёсаны, обновлён иконостас. В 1815 году по проекту архитектора К.С.Орденова сооружена трёхъярусная, увенчанная шпилем, колокольня в стиле ампир, о чём сообщает надпись на закладной доске, сохраняющейся в церкви. В 1830 году в формах классицизма построены Ильинский придел и трапезная, объединившая оба придела. В 1894 году церковь утеплили, к колокольне пристроили ризницу, в 1906 году был произведён капитальный ремонт.

В советский период Рождественская церковь оставалась единственной действующей в Мытищинском районе. С 1980 года здание охраняется государством как памятник федерального значения. В 2024 году церковь отметит свое 325-летие.

Все фотографии сделаны Автором, если не указано Иное.

Буду рад, если Вы оцените Публикацию, напишете Отзыв и подпишитесь на этот Канал.

Благодарю за Внимание!

До Новых Встреч на канале "Прогулки с Серёгой".
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
На страницу

Поделиться страницей

Вход на сайт