Обязательно ознакомьтесь с политикой конфиденциальности и правилами.
Согласен
Всем Доброго Времени Суток, Дорогие Подписчики и Уважаемые Гости канала "Прогулки с Серёгой".
Недавно я побывал в одной подмосковной деревне, куда приглашаю и Вас с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).
Желаю Приятного Просмотра!
Деревня широко известна традиционным народным художественным промыслом с почти двухвековой историей (с 1825 года) — изготовлением расписных подносов из жести, осуществляемым мастерами фабрики декоративной росписи, первоначально носившей название «Заведение братьев Вишняковых».
История деревни восходит к началу XIX века, когда в ней и других подмосковных сёлах и деревнях бывшей Троицкой волости Московского уезда Московской губернии Российской империи возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше.
В 1825 году предприимчивый крепостной графа Шереметева Филипп Никитич Вишняков, работавший в селе Федоскино возчиком на местной мануфактурной фабрике, выведал там технологические особенности производства лакированных изделий и открыл в своей деревне «лакерную» мастерскую, в прейскуранте которой значилось: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов». Это событие положило начало традиционному для этих мест народному художественному промыслу.
Знакомьтесь, Жостово - деревня, где даже номера домов пишут на подносах.
#жостово #деревня #поднос #лак #узор #музей #народныепромыслы #московскаяобласть #россия
#история #архитектура #достопримечательности
#прогулки #поездки #путешествия #прогулкиссерёгой
Больше фотографий и текста на
Внешняя ссылка
https://t.me/progulki_puteshestviya
https://t.me/progulki_puteshestviya
Полное видео смотрите на
Внешняя ссылка
https://rutube.ru/channel/35740615
https://rutube.ru/channel/35740615
А история жостовского промысла началась совсем не с подносов. В XVII веке в Москве Коробов открыл заведение по изготовлению разных вещей из папье-маше и вскоре перенес его в деревню Жостово. А еще раньше подобное заведение устроил Филипп Вишняков (крестьянин графа Шереметева). Говорят, что он был настолько увлечен этим делом, что часто не спал ночами, пытаясь усовершенствовать свой товар. А его сын Осип в 1825 году приехал в деревню Жостово и устроил там свое собственное производство.
Наряду с различными баульчиками, табакерками, портсигарами изготавливали из папье-маше и подносы. Они были довольно непрочными, и поэтому на первой же выставке проиграли тагильским железным. Но Жостовцы не пали духом и быстро переняли у сибирян секреты работы с металлом.
И поэтому когда в Жостово из Нижнего Тагила стали завозить кровельное железо, именно оно превратилось в первые подносы. И спрос на них рос как на дрожжах! Но подносчикам давали заказы и на другие изделия. Если цена была выгодной, то мастера нередко осваивали новое ремесло.
Мастерские в Жостово были только семейными, и даже дети активно участвовали в производстве подносов. При этом свои работники торговали и руководили, а пришлые работали по 14 часов, а накануне ярмарок и по 18-20 часов в сутки.
К 1830 году производство подносов в деревне Жостово и окрестных селениях, таких как Осташково, Хлебниково, Троицкое, увеличилось. Началось производство первых кованых металлических подносов, украшенных декоративной цветочной росписью. Благодаря выгодному расположению деревни вблизи города Москвы жостовские мастера имели постоянный рынок сбыта своих изделий и возможность их продажи без посредников. Там же они закупали материалы, необходимые для производства.
После отмены крепостного права в Российской империи в 1861 году многие деревенские жители начали открывать в своих домах «подносные» мастерские по примеру братьев Вишняковых. Вскоре работали уже двенадцать крупных семейных мастерских. Была создана школа росписи металлических подносов, а за самим народным промыслом закрепилось название «жостовский».
Лак — главный секрет Жостово. Его состав до конца не разгадан до сих пор. Но, известно, что главная загадка в одном из основных ингредиентов — копала, природная смола африканского или азиатского происхождения. Покупали ее на ярмарках у заезжих купцов. Это был особый масляный лак, «который на железе, меди и дереве ни мало не трескается и с которым никакие в России делаемые лаки в доброте и прочности сравниться не могут, даже самый аглицкий лак он превосходит и равняется с китайским». Ко всему прочему этот лак, «когда в жаркой печи хорошо иссохнет, то, как зерцало становится». То есть от лака зависело, потемнеет ли роспись или сохранит свой цветущий вид и зеркальную поверхность.
А о том, что жостовская роспись хорошо известна и за границей, говорят архивные записи. В начале XX века на одной из всемирных выставок в Брюсселе на подносы был такой спрос, что организаторам даже пришлось просить о дополнительных партиях. Мастера дважды досылали свой товар, чтобы хватило всем желающим.
История жостовского подноса в трех словах: смекалка, династия, мода -
Внешняя ссылка
https://www.culture.ru/materials/75582/yarkie-cvety-na-chernom-pole-luchshaya-para-dlya-samovara-10-faktov-o-zhostovo
https://www.culture.ru/materials/75582/yarkie-cvety-na-chernom-pole-luchshaya-para-dlya-samovara-10-faktov-o-zhostovo
Увидеть примеры исконно жостовского промысла можно в музее при фабрике. И, хотя вместо двух сотен художников на фабрике теперь работают около сорока, в фабричном магазине всегда можно найти поднос по вкусу.
Познакомиться с народным промыслом можно во время мастер-класса, на котором художники поделятся секретами нанесения изображений и расскажут, как работать с цветами и смешивать оттенки на поверхности подноса. Туристу предстоит украсить фабричную заготовку подноса любыми образами. Для этого художникам выдадут инструменты, краски и фартук. После росписи поднос высушат в специальной печи, покроют лаком и доставят в Москву в течение нескольких дней.
В описании использованы материалы сайта
Внешняя ссылка
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/
�тово_(деревня) https://ru.m.wikipedia.org/wiki/
Внешняя ссылка
https://around.msk.ru/places/museum/zostovo-derevna-gde-daze-nomera-domov-pisut-na-podnosah
https://around.msk.ru/places/museum/zostovo-derevna-gde-daze-nomera-domov-pisut-na-podnosah
Внешняя ссылка
https://travel.riamo.ru/napravleniya/yaroslavskoe/muzei-zhostovskoi-fabriki
https://travel.riamo.ru/napravleniya/yaroslavskoe/muzei-zhostovskoi-fabriki
Памятники истории и культуры:
- здание бывшей подносной фабрики Беляева Е. Ф. и Беляева Д. Е. XIX века — находится в центре деревни Жостово (правая сторона улицы);
- здание бывшей подносной мастерской Пыжова И. М. — находится в центральной части деревни Жостово (правая сторона улицы), дом № 85;
- здание церковно-приходской школы — расположено на участке бывшей подносной мастерской Пыжова И. М., в центральной части деревни Жостово (правая сторона улицы), дом № 83.
Кроме того, имеются следующие объекты истории и культуры в деревне Жостово:
- жилой дом крестьянина Леонтьева А. И. начала XIX века,в деревне Жостово (правая сторона улицы), дом № 115;
- дом мастера Вишнякова Г. Л. — Артель «Спецкустарь» начала 1902 года;
- дом художника Митрофанова М. Р. XIX-XX веков;
- дом художника Кледова Н. С.;
- дом владельца мастерской Валялина Д. Г.;
- дом коваля Гогина И. И.;
крестьянский дом жилой Жихарева М. М. 1928 года;
- крестьянский дом жилой, № 68.
Ежегодно, 2 августа, в Ильин день, деревня Жостово отмечает свой день рождения. В этот день в деревне подводятся итоги прошедшего года, награждаются лучшие жители, проводятся праздничные мероприятия, концерты, турниры по мини-футболу между близлежащими деревнями.
Проезд : На автобусе № 438 от станции метро «Медведково» или на автобусе № 26 от автовокзала Мытищи до остановки «Жостово», далее пешком 1 км.
История Жостовской росписи
Внешняя ссылка
https://zhostovo.ru/#page-jostovo
https://zhostovo.ru/#page-jostovo
Все фотографии сделаны Автором, если не указано Иное.
Буду рад, если Вы оцените Публикацию, напишете Отзыв и подпишитесь на этот Канал.
Благодарю за Внимание!
До Новых Встреч на канале "Прогулки с Серёгой".
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
На страницу