«Закон Триединства Космоса – закон жизни живой материи. Живая материя живет и развивается по законам космоса, по законам единения.
Единение – это умножение силы, усиление духа, усиление внутреннего потенциала материи. Усиление потенциала материи происходит в духе. Дух – это мысли. Мысль – материальна. Скорость мысли – мгновенна. Глубина проникновения мысли определяет сознание и зону влияния человека…».
Понятие триединства нашло отражение в различных религиозных и философских категориях. Например: ян – ден – инь, созидание – сохранение – разрушение, рождение – жизнь – смерть, тело – душа – дух, информация – энергия – вещество и т.д. Это понятие присутствует во всех религиозных и мистических культах. У язычников – деление мира на явь, навь и правь, в индуизме – три ипостаси единого Бога (Брахма-творец, Вишну-сохранитель, Кришна-разрушитель). Христианский Бог существует в трёх лицах – Бог отец, Бог сын, Бог дух святой. Эти ипостаси являются не последовательно, а существуют как бы одновременно. То есть, они нераздельны, но и неслиянны, каждый имеет своё предназначение. В философии закон триединства также имеет три структурных компоненты – пассивная, нейтральная и активная (инь, дэн, ян). Пассивная (инь) обеспечивает восприятие информации, нейтральная (ден) её анализирует и принимает решение, а активная (ян) его исполняет.
Графически закон троичности хорошо иллюстрируется равносторонним треугольником, которому древние придавали особый, божественный смысл. В Египте он служил символом Бога, Пифагор считал его символом мудрости, и в связи с его уникальными пропорциями древние видели в нём источник всеобщей гармонии. Археологи встречают эту геометрическую фигуру на многих артефактах по всему миру. Треугольник – самая прочная, надёжная фигура, дающая ощущение устойчивости независимо от понимания закона троичности, на уровне подсознания. Поэтому он зачастую используется на товарных знаках. Символом троичности могут служить и другие геометрические фигуры. Так, Н.К.Рерих положил в основу знамени мира три круга.
Что же может дать человеку понимание закона триединства?
Человеческая жизнь немыслима без разума, который существовал ещё до появления Вселенной. И наше сознание – это способность адекватно реагировать на изменение информации. Оно также подчиняется законам космоса, в том числе закону триединства, и строится по фрактальному принципу, то есть обладает самоподобием на всех уровнях (от космоса до человека).
Триединство в человеке – это объединение трёх частей: абсолюта – души и двух подоснов: физического (отрицательного) и энергетического (положительного). Две последние номинации противоположны по своему строению, и все те процессы, что в них развиваются, противоположны. При этом все превращения, которые происходят в телах, так увязаны между собой, что ведут к образованию требуемого режима работы.
Триединая основа человека имеется в каждой клетке и в каждой молекуле. И их развитие состоит в зависимой распределительной Иерархии различных положений и порядков, то есть существует такая зависимость Иерархии».
Человек представляет собой единое целое как некоторый Объём, поэтому каждая даже самая мельчайшая его часть, является частным составляющим этого целого и содержит триединство. Развитие любой частности зависит от распределительной Иерархии, программирующей количественное и качественное развитие каждой из них, и увязывающей множество частностей в единое целое с единым ритмом работы.
В обществе происходит вечный спор о двойственности мира, а мир то Триедин.