Запись на стене
Язык: RU Помощь





Всем Доброго Времени Суток, Дорогие Подписчики и Уважаемые Гости канала «Прогулки с Серёгой».

Недавно я побывал в интересном месте, куда приглашаю и Вас с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).

Желаю Приятного Просмотра!

Всего в 10 минутах ходьбы от метро «Тимирязевская» можно погрузиться в атмосферу самого настоящего дачного поселка 1920-х гг.

Дачному кооперативу "Соломенная Сторожка" почти век. С середины 20-х годов, когда в новый поселок заселились первые жильцы, сменилось немало поколений — с тех пор многие дома обветшали, а часть была снесена в 1970-е годы в период массовой застройки и реконструкции района. Старые бараки были уничтожены вместе с историческими домами, сравняли с землей сады и участки. Однако, несмотря на все пертурбации, поселок сохранился в наши дни. В 2000 году усилиями местных жителей и активистов района ЖСК «Соломенная сторожка» присвоили статус выявленного объекта культурного наследия.

Выявленный объект культурного наследия. Архитектурный стиль:
Модерн. Дачи. Годы постройки:
1927-1928. Архитекторы:
К.К. Гиппиус. На данный момент это самый близкий к центру Москвы сохранившийся дачный поселок. Здесь 12 домов 1927 г. постройки и целая улица между ними.

Свое название местность получила еще до революции, по сторожке территорий Петровской земельной академии (позже – Тимирязевская сельскохозяйственная). Сторожка представляла собой одноэтажный барак, сложенный из глинобитных блоков, содержащих в своем составе спрессованную солому. Соломенной сторожка называлась именно по этой причине, а не по соломенной крыше, как можно прочитать в некоторых источниках. Крыша у домика была черепичная. Уже в конце XIX в. напротив самой сторожки появился проезд Соломенной Сторожки, существующий и по сей день. В 1890 г. в Соломенной Сторожке, в семье проживавшего в одной из комнат рабочего, родился К. Мельников, ставший в 1920-е гг. знаменитым конструктивистом. В 1915 г. в 800 м от самой сторожки по проекту Ф. Шехтеля построена церковь Николая у Соломенной Сторожки.

В начале ХХ в. вся территория от железной дороги Рижского направления до Дачного проспекта (ныне – Красностуденческий проезд) была застроена дачами. В 1960-е гг. почти все дачи были снесены и на их месте построены многоэтажные жилые дома. Саму Соломенную Сторожку снесли в конце 1950-х, сейчас на ее месте стоит дом 10/12 по Тимирязевской улице.

Сам архитектор Гиппиус переехал жить сюда, в один из спроектированных им домов. Кроме него здесь поселились: ученый-животновод Г. И. Гурин, плодовод А. А. Лохвицкий, создатель с/х машин Г. Г. Кульман, литературовед Б. Д. Удинцев, изобретатель С. В. Полетаев, инженер А. А. Желиговский.

Сейчас осталось 12 домов. Несколько дач снесли в 1960-е гг., во время развернувшегося по всему району массового жилого строительства. Большая часть домов по сей день сохраняет в целом изначальный облик. Некоторые используются круглый год в качестве жилых домов. На нескольких сохранились круглые «блины» – эмалированные адресные таблички 1950-1960-х гг. с надписями «2-й Астрадамский проезд», хотя официально этот проезд уже давно упразднен, а дома числятся строениями дома 33 по Тимирязевской улице. Кстати, с поселком Соломенная Сторожка граничит дача-мастерская известного скульптора Вучетича, в которой до сих пор живет его вдова, а на участке сохраняются огромная голова «Родины-матери» (копия волгоградской) и исполинский бюст Ильича.

Интересная история на

#фото #посёлок #соломеннаясторожка
#история #архитектура #достопримечательности
#прогулки #поездки #путешествия #прогулкиссерёгой

Больше фотографий и текста на

Полное видео смотрите на

Дом № 35
До революции в доме № 35 по Новому шоссе проживала семья Лохвицких – деревянном полукруглом красивом здании с верандой, застекленной витражами, с башенкой и балконом. Этот дом был построен в 1890-х годах и находился на месте памятника Е. В. Вучетичу. После революции его национализировали и перестроили под общежитие Тимирязевской Академии, впоследствии он стал многоквартирным домом. В начале 1970-х гг. дом снесли. Дом утрачен.

Дом № 30
Построен Николаем Андреевичем Артемьевым, профессором, крупнейшим электротехником. Именно в этом доме с 1953 по 1963 год жила Мария Вениаминовна Юдина. Дом утрачен.

Дом № 19
Дом был построен Ю. С. Чечетом (ум. 1948?), профессором МИМЭСХ, МЭИ и Военной бронетанковой академии. Впоследствии дом перешел профессору-литературоведу, Евгению Александровичу Боголюбову (1891-1959), преподававшему русскую литературу в ГИТИСе. Его вдова, М. В. Боголюбова, завещала дом РПЦ. После ее смерти дом снесли, сад выкорчевали, а на участке построили хозяйственно-гостиничный комплекс храма святителя Митрофана Воронежского. Дом утрачен.

Дом № 18
Дом построил Аполлон Афанасьевич Лохвицкий (1880-1937), лесовод, дендролог, плодовод, ландшафтный архитектор. Создал парк Северного речного вокзала, сквер у Кремлевской стены. Его жена Евгения Александровна урожденная Озерецкая (1878-1947). Её отцу до революции принадлежали два дома на этой местности. В половине дома до сих пор живут потомки А. А. Лохвицкого, другая половина принадлежит предпринимателю Ю. С. Акаеву. В настоящее время дом хорошо отреставрирован.

Дом № 17
Построен Борисом Дмитриевичем Удинцевым, племянником Д. Н. Мамина-Сибиряка. В этом доме вырос сын Бориса Дмитриевича – Глеб Борисович, из него в первые дни войны он и его брат ушли на фронт. Здесь родились внуки и правнуки Б.Д.Удинцева. Чудесный сад, заботливо выращенный и сохраненный в годы войны, был безжалостно вырублен при сносе, как и сады при других домах. Глеб Удинцев со своей семьей переместился в дом № 16, его дочь до сих пор живет в этом доме. Дом № 17 был разобран и перенесен в другое место в Подмосковье, где стоит и по настоящее время.

Дом № 16
Дом построил Гавриил Иванович Гурин (1858-1933), профессор, один из основоположников научной школы зоогигиены. Дом несколько раз менял владельцев. После смерти первого хозяина, Г. И. Гурина, в 1933 году в доме жили его родственники, с 1945 года по 1966 год жила семья генерала А. А. Голуба, также дальнего родственника первого владельца дома. В 1966 году семье стало тесно в этом доме. Освободившийся дом по решению общего собрания ЖСК был передан Г. Б. Удинцеву, детство и юность которого прошли на Соломенной сторожке и который до этого времени жил со своей семьей вместе с родителями в доме № 17. В настоящее время дом отреставрирован и сохраняет аутентичный вид. Дочерью Г. Б. Удинцева Ольгой Глебовной создан мемориальный кабинет, посвященный ее отцу – океанологу, дважды лауреату государственной премии СССР.

Дом № 16А
Дом-мастерская скульптора Юлии Альбертовны Кун, который она построила в 1937 г. по своему оригинальному архитектурному проекту в стиле усадеб ХIХ – ХХ веков. Здесь почти полвека Юлия Альбертовна жила и активно работала. В настоящее время потомки скульптора реализуют мемориальный проект «Музей-усадьба Кунов».

Дом №15
Этот дом начал строить революционер князь Вячеслав Александрович Кугушев (1863-1944), достроить дом у него не вышло, и он передал его в 1928 г. М. М. Порфирьеву. Дом неоднократно менял своих хозяев и был разделен на 4 квартиры, в результате чего к дому в разное время были сделаны пристройки. Квартира № 1 была занята семьей Косниковых (потомки живут до сих пор), квартира № 2 – И. П. Прокофьевым (квартира впоследствии также перешла к семье Косниковых). Лариса Владимировна Косникова много лет была комендантом поселка. Квартира № 3 – семьями Гирявых и Фоминовых (потомки Гирявых живут в этой квартире до сих пор), квартира № 4 – А. А. Зубовым, их сменила семья Бердичевских, а затем Афанасьевых.

Дом № 14
В этом доме жил Сергей Васильевич Полетаев (1876-1952), профессор ТСХА и МИМЭСХ, заслуженный изобретатель РСФСР, ученый в области сельскохозяйственного машиностроения. Из всех домов ЖСК этот дом имеет наибольшую архитектурную ценность. Дом принадлежит потомкам профессора.

Дом № 13
Первоначальная постройка, принадлежащая семье Абрикосовых-Овчинниковых с момента организации кооператива, в 2000 году была утеряна в результате капитальной реконструкции дома. Дом утрачен.

Дом № 12
В доме жил конструктор сельскохозяйственных машин Густав Густавович Кульман (18…-1933) с семьёй. Здесь же некоторое время жил его зять – профессор Борис Андреевич Васильев, ректор МГМИ, заведующий кафедрой мелиоративных и строительных машин факультета гидротехники и мелиорации. В настоящее время дом принадлежит его сыну К. Б. Васильеву.

Дом № 11
Дом построил Николай Феодосиевич Болховитинов (1894-1964) профессор, металловед, преподаватель Инженерного факультета Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В доме Болховитиновых бывали известные ученые, писатели, артисты: академик Н. Т. Гудцов, певица Н. А. Обухова, пианистка М. В. Юдина; здесь проводились поэтические вечера с участием чтеца А. С. Киселева, актера МХАТа А. А. Гейрота и др. Потомками Н.Ф. Болховитинова дом продан новым собственникам.

Дом № 10
Этот дом, как и дом №12, был построен братьями А. Г. и Г. Г. Кульманами. В доме № 10 жил профессор, доктор химических наук Август Густавович Кульман (1896-1979) и его семья. С 1984 г. дом несколько раз менял своих хозяев. В настоящее время он принадлежит семье Э. Р. Гоглидзе.

Дом № 9
В нем жил Владислав Александрович Желиговский (1891–1974), видный советский ученый в области механизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения. В настоящее время в доме живет семья Владислава Александровича Желиговского, доктора физико-математических наук, внука В. А. Желиговского.

Дом № 8
Здесь жил Осип Богданович Месснер (1860-1936), по национальности немец. Он закончил Московский университет, получил экономическое образование в области сельского хозяйства. До революции был председателем земской управы, читал лекции по экономике в Петровской сельскохозяйственной академии, преподавал экономику в МСХИ, работал в Госплане. В кооперативе «Соломенная Сторожка» избирался председателем и вел работу ревизионной комиссии. В 50-е годы дом был разделен на две половины. В одной живут потомки О.Б. Месснера, в другой – сначала жила семья регента православной церкви Ивана Федоровича Киселева, а в последнее время эта половина перешла семье Заварзиных.

Дом № 7
В этом доме жили родители академика ВАСХНИЛ В.А.Желиговского: горный инженер, профессор Александр Александрович Желиговский (1861-1942) и его жена Мария Казимировна. После их смерти в этом доме поселился Владислав Александрович со своей последней женой Александрой Васильевной. В 2008 г., после ее смерти, дом перестал быть собственностью семьи Желиговских. В настоящее время он хорошо отреставрирован. С 2011 года в нем живет семья кинопродюсера А. А. Кузнецова.

Дом № 6
Построен и спроектирован архитектором Карлом Карловичем Гиппиусом (1864-1941), как и весь поселок «Соломенная сторожка». Известен как семейный архитектор московских купцов Бахрушиных, строитель чайного магазина Перловых на Мясницкой, занимался разработкой планировки Московского зоопарка. Вплоть до настоящего времени в доме архитектора живут его потомки.

Дом №4
Дом-мастерская скульптора Е. В. Вучетича, который строился с 1951 по 1966 год, по проекту А. Великанова в стиле ампир, кирпичный с колоннами. На участке находятся копии известных работ скульптора: «Перекуем мечи на орала», «Родина-мать зовет!» и другие скульптуры. В настоящее время в доме живет внук скульптора со своей семьей. «Дом-мастерская скульптора Е. В. Вучетича» – заявленный памятник истории и культуры. Пока в него нет свободного доступа.

В описании использованы материалы сайта

Все фотографии сделаны Автором, если не указано Иное.

Буду рад, если Вы оцените Публикацию, напишете Отзыв и подпишитесь на этот Канал.

Благодарю за Внимание!

До Новых Встреч на канале «Прогулки с Серёгой».
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
На страницу

Поделиться страницей

MobTop.Ru - Top Mobile Rating
Вход на сайт