Запись на стене
Язык: RU Помощь





Всем Доброго Времени Суток, Дорогие Подписчики и Уважаемые Гости канала «Прогулки с Серёгой».

Недавно я побывал в бывшем селе (когда-то подмосковном, а ныне входящим в черту города), куда приглашаю и Вас с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).

Желаю Приятного Просмотра!

Церковь Николая Чудотворца в Покровском.

Церковь стоит в самом конце Бакунинской улицы, словно завершая ее перед резким поворотом к Яузе.

Точная дата создания первой Никольской церкви не установлена, но Рубцово в 1586 году упомянуто как село, то есть церковь в нем уже существовала (иначе местность называлась бы деревней). В 1615 году сгоревший храм был возобновлен и освящен в присутствии царя Михаила Федоровича, уже создавшего рядом свой загородный дворец. Связь с династией Романовых сохранялась и в дальнейшем: в 1635 году при церкви появился придел во имя святой Ирины – в честь царевны Ирины Михайловны.

Позднее при новом деревянном здании появился престол во имя апостолов Петра и Павла, святых покровителей Петра I. Главный престол освящен в честь Николая Чудотворца. После пожара 1763 года началось строительство каменной церкви, завершенное в 1766 году. При этом Ирининского придела уже не было: чуть поодаль была создана отдельная церковь святой Ирины, сохранившаяся до наших дней на улице Ф. Энгельса.

#фото #село #покровское_рубцово #москва #дворецелизаветыпетровны #мещанскаябогадельня #храм #хрампокровабогородицы #богадельня #покровскаябогадельня #церковь #церковьниколаячудотворца
#история #архитектура #достопримечательности
#прогулки #поездки #путешествия #прогулкиссерёгой

Больше фотографий и текста на

Полное видео смотрите на

Строение Никольской церкви традиционно: трехъярусная колокольня с запада, прямоугольная трапезная, основной четверик, увенчанный небольшой главкой, алтарные апсиды на востоке. В 1889–93 годах четверик и трапезная были расширены, алтари приделов выдвинуты в одну линию с алтарной апсидой главного престола. При этом фасады были обработаны в псевдорусской стилистике, наличники окон выполнены со «щипцовыми» завершениями, карниз украшен ширинками. Колокольня начала XIX века при этом сохранила классицистический облик. Главный престол остался Никольским, сохранилось посвящение одного придела в честь апостолов Петра и Павла, а место Ирининского занял Покровский придел.

Храм закрыт в 1931 году и стал хлебозаводом имени 1 мая. Здание серьезно пострадало и было искажено пристройками, колокольня утрачена до первого яруса, трапезная надстроена вторым этажом. В 1992 году здание вернули православной общине в аварийном состоянии. В 1995 году были возобновлены богослужения. Сегодня церкви возвращен ее исторический облик.

В описании использованы материалы сайта

Все фотографии сделаны Автором, если не указано Иное.

Буду рад, если Вы оцените Публикацию, напишете Отзыв и подпишитесь на этот Канал.

Благодарю за Внимание!

До Новых Встреч на канале «Прогулки с Серёгой».
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
На страницу

Поделиться страницей

MobTop.Ru - Top Mobile Rating
Вход на сайт